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Posted by naturum at

2006年12月28日

DOな1日 ~誕生日編~

昨日から今日にかけて、みなさま 温かいコメントありがとうございました。
自分の誕生日にもかかわらず、なぜか忙しい日を過ごしたkikokaママ。

さて、どんなだったかというと・・・。
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Posted by kikokaママ at 15:43Comments(20)肉料理

2006年12月05日

ミートローフ チーズのせ

カテゴリーは 「DOクッキング の中の 肉料理」 にしましたが
実際 今回作ったのは ダッチでではなく レンジオーブンです^^;
大きめの耐熱皿(25cm)を使ったので、ダッチには入りませんでした。

使う 耐熱皿(もしくはケーキの型)を小さくすれば
十分 ダッチでも出来るはずです。。。icon10

以前、ハンバーグをキャンプで作った記事をUPしたとき
あまり作らないという話を聞きましたので
これなら朝にでも作っておきさえすれば、
あとはオーブンorダッチが調理してくれるのでいいかな~っと♪


               ちょっと肉汁が出てますね~^^; 
            少しそこのところは目をつぶってください。(^_^;)
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Posted by kikokaママ at 23:24Comments(16)肉料理

2006年10月22日

フライドチキン (DOを使って)

またまたDO クッキング。

でも、今度のは 超定番、フライドチキン(ケン○風) でございます。

我が家のDO 初の揚げ物。
やっぱ フライドチキン でしょう〜♪

先輩方のレシピを拝見しましたが
いろいろスパイスが足りない・・・。

いちいち買いに行くのも面倒だな。。。

というわけで、家にある調味料で作ってみました。
もちろん、クレイジーソルトも入れちゃいました。face02

そして、できあがったのがこちら。
        

今回は、鶏モモと手羽元を使用。
これは子供と私分。少し揚げすぎかな?
時間通りにしたんだけど・・・。
ちょっと火が通りすぎてました。
パパは帰ってきてから別に揚げました。
そちらの方はジューシーにできました^^

正確に言えば、DOの初揚げ物って
   フライドポテトになるのかな〜。(笑)
  


Posted by kikokaママ at 19:46Comments(22)肉料理

2006年10月06日

栗づくし  (DOを使って)

一昨日、お隣さんから栗をいただきましたicon06

 全部で約600gありました。
 それで、半分を栗ごはん。
 残り半分を栗と鶏肉の煮物に
 しました。

 左が長女のお茶碗
 右が私のお茶碗です。
 上の2人は栗がNG!
 長女のは栗が1つか2つ。
 その分、私の方にタンマリ
 と・・・。face05
 これは、普通に
 炊飯器で炊いてます。(笑)

そして、煮物を今回またまたダッチオーブンで作ってみました。

さて、結果は・・・?  続きを読む


Posted by kikokaママ at 15:58Comments(28)肉料理

2006年09月30日

白菜と豚肉の重ね蒸し (DOを使って)

先日、また家でDOを使った料理に挑戦してみました。



この料理は以前紹介したダッチオーブンの本のレシピを
ちょっとだけ変えたもの。

それでは・・・

【材 料】       
     白菜         1/2把  (本では 1把)
     豚肉の薄切り    200g  (本では 500g)
     塩こしょう       適宜   (本では 粗挽きこしょう&塩)
     しょうが(千切り)  1かけ分(本にはなし・・・ここだけkikoka流^^;
 

【作り方】   
 白菜を2つに縦割り
     ↓
 さらに3等分に
     ↓


 DOの鍋底に白菜を敷く
 (白い肉厚の部分から使う)
      ↓
 その上に肉も重ならないように敷く
      ↓
               塩こしょうをする


 このように白菜、肉、塩こしょうの
 順を繰り返し、全部食材を使い切る!
      ↓
 最後にしょうがをパラパラ
      ↓
               DOに蓋をして弱火で15分。
               (本では 20分。
               低温のプレヒートが必要と書いてましたが
               今回、私は省きました。^^)


 初めの高さより半分以下になったらOK!
 4つに切れ目を入れ皿に取る
       ↓
 上に大根菜(さっと塩ゆでしたもの)と青しそ、
 さらに”ゆずごしょう”を適量のせ、すだちを添えて
               出来上がり
icon06

私はあっさり味が好きなので、これだけで食べちゃいましたが
パパは しょうゆ をたらりとかけて、
子供達は ポン酢 でいただきました。(もちろんゆずごしょうは未使用^^)

ちなみに本では ポン酢と粒マスタード の組み合わせでした。

よく”土鍋”をつかった料理で白菜と豚の組み合わせはありますね。
豚バラ(薄切り)を使うことが多いと思いますが、
今回は豚カタのきりおとしを使用。 経済的(^^ゞ
これでも十分美味しかったです。face02

今回の分量はやはり少なかったかな。
これを晩ご飯のメインにするなら、
やはり白菜1把丸ごと使わねばなりません。
その時は、DOが蓋をできないほど”てんこもり”になると
思いますが、蓋の重さで自然にさがってくるそうです。

今度は白菜の安い時期に作ろう!!  


Posted by kikokaママ at 09:16Comments(16)肉料理