2006年12月28日
2006年12月05日
ミートローフ チーズのせ
カテゴリーは 「DOクッキング の中の 肉料理」 にしましたが
実際 今回作ったのは ダッチでではなく レンジオーブンです^^;
大きめの耐熱皿(25cm)を使ったので、ダッチには入りませんでした。
使う 耐熱皿(もしくはケーキの型)を小さくすれば
十分 ダッチでも出来るはずです。。。
以前、ハンバーグをキャンプで作った記事をUPしたとき
あまり作らないという話を聞きましたので
これなら朝にでも作っておきさえすれば、
あとはオーブンorダッチが調理してくれるのでいいかな~っと♪
ちょっと肉汁が出てますね~^^;
少しそこのところは目をつぶってください。(^_^;)
続きを読む
実際 今回作ったのは ダッチでではなく レンジオーブンです^^;
大きめの耐熱皿(25cm)を使ったので、ダッチには入りませんでした。
使う 耐熱皿(もしくはケーキの型)を小さくすれば
十分 ダッチでも出来るはずです。。。
以前、ハンバーグをキャンプで作った記事をUPしたとき
あまり作らないという話を聞きましたので
これなら朝にでも作っておきさえすれば、
あとはオーブンorダッチが調理してくれるのでいいかな~っと♪
ちょっと肉汁が出てますね~^^;
少しそこのところは目をつぶってください。(^_^;)
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2006年10月22日
フライドチキン (DOを使って)
またまたDO クッキング。
でも、今度のは 超定番、フライドチキン(ケン○風) でございます。
我が家のDO 初の揚げ物。
やっぱ フライドチキン でしょう〜♪
先輩方のレシピを拝見しましたが
いろいろスパイスが足りない・・・。
いちいち買いに行くのも面倒だな。。。
というわけで、家にある調味料で作ってみました。
もちろん、クレイジーソルトも入れちゃいました。
そして、できあがったのがこちら。
でも、今度のは 超定番、フライドチキン(ケン○風) でございます。
我が家のDO 初の揚げ物。
やっぱ フライドチキン でしょう〜♪
先輩方のレシピを拝見しましたが
いろいろスパイスが足りない・・・。
いちいち買いに行くのも面倒だな。。。
というわけで、家にある調味料で作ってみました。
もちろん、クレイジーソルトも入れちゃいました。
そして、できあがったのがこちら。
今回は、鶏モモと手羽元を使用。
これは子供と私分。少し揚げすぎかな?
時間通りにしたんだけど・・・。
ちょっと火が通りすぎてました。
パパは帰ってきてから別に揚げました。
そちらの方はジューシーにできました^^
正確に言えば、DOの初揚げ物って
フライドポテトになるのかな〜。(笑)
これは子供と私分。少し揚げすぎかな?
時間通りにしたんだけど・・・。
ちょっと火が通りすぎてました。
パパは帰ってきてから別に揚げました。
そちらの方はジューシーにできました^^
正確に言えば、DOの初揚げ物って
フライドポテトになるのかな〜。(笑)
2006年10月06日
栗づくし (DOを使って)
一昨日、お隣さんから栗をいただきました
全部で約600gありました。
それで、半分を栗ごはん。
残り半分を栗と鶏肉の煮物に
しました。
左が長女のお茶碗
右が私のお茶碗です。
上の2人は栗がNG!
長女のは栗が1つか2つ。
その分、私の方にタンマリ
と・・・。
これは、普通に
炊飯器で炊いてます。(笑)
そして、煮物を今回またまたダッチオーブンで作ってみました。
さて、結果は・・・? 続きを読む
全部で約600gありました。
それで、半分を栗ごはん。
残り半分を栗と鶏肉の煮物に
しました。
左が長女のお茶碗
右が私のお茶碗です。
上の2人は栗がNG!
長女のは栗が1つか2つ。
その分、私の方にタンマリ
と・・・。
これは、普通に
炊飯器で炊いてます。(笑)
そして、煮物を今回またまたダッチオーブンで作ってみました。
さて、結果は・・・? 続きを読む
2006年09月30日
白菜と豚肉の重ね蒸し (DOを使って)
先日、また家でDOを使った料理に挑戦してみました。
この料理は以前紹介したダッチオーブンの本のレシピを
ちょっとだけ変えたもの。
それでは・・・
【材 料】
白菜 1/2把 (本では 1把)
豚肉の薄切り 200g (本では 500g)
塩こしょう 適宜 (本では 粗挽きこしょう&塩)
しょうが(千切り) 1かけ分(本にはなし・・・ここだけkikoka流^^;)
【作り方】
白菜を2つに縦割り
↓
さらに3等分に
↓
DOの鍋底に白菜を敷く
(白い肉厚の部分から使う)
↓
その上に肉も重ならないように敷く
↓
塩こしょうをする
このように白菜、肉、塩こしょうの
順を繰り返し、全部食材を使い切る!
↓
最後にしょうがをパラパラ
↓
DOに蓋をして弱火で15分。
(本では 20分。
低温のプレヒートが必要と書いてましたが
今回、私は省きました。^^)
初めの高さより半分以下になったらOK!
4つに切れ目を入れ皿に取る
↓
上に大根菜(さっと塩ゆでしたもの)と青しそ、
さらに”ゆずごしょう”を適量のせ、すだちを添えて
出来上がり
私はあっさり味が好きなので、これだけで食べちゃいましたが
パパは しょうゆ をたらりとかけて、
子供達は ポン酢 でいただきました。(もちろんゆずごしょうは未使用^^)
ちなみに本では ポン酢と粒マスタード の組み合わせでした。
よく”土鍋”をつかった料理で白菜と豚の組み合わせはありますね。
豚バラ(薄切り)を使うことが多いと思いますが、
今回は豚カタのきりおとしを使用。 経済的(^^ゞ
これでも十分美味しかったです。
今回の分量はやはり少なかったかな。
これを晩ご飯のメインにするなら、
やはり白菜1把丸ごと使わねばなりません。
その時は、DOが蓋をできないほど”てんこもり”になると
思いますが、蓋の重さで自然にさがってくるそうです。
今度は白菜の安い時期に作ろう!!
この料理は以前紹介したダッチオーブンの本のレシピを
ちょっとだけ変えたもの。
それでは・・・
【材 料】
白菜 1/2把 (本では 1把)
豚肉の薄切り 200g (本では 500g)
塩こしょう 適宜 (本では 粗挽きこしょう&塩)
しょうが(千切り) 1かけ分(本にはなし・・・ここだけkikoka流^^;)
【作り方】
白菜を2つに縦割り
↓
さらに3等分に
↓
DOの鍋底に白菜を敷く
(白い肉厚の部分から使う)
↓
その上に肉も重ならないように敷く
↓
塩こしょうをする
このように白菜、肉、塩こしょうの
順を繰り返し、全部食材を使い切る!
↓
最後にしょうがをパラパラ
↓
DOに蓋をして弱火で15分。
(本では 20分。
低温のプレヒートが必要と書いてましたが
今回、私は省きました。^^)
初めの高さより半分以下になったらOK!
4つに切れ目を入れ皿に取る
↓
上に大根菜(さっと塩ゆでしたもの)と青しそ、
さらに”ゆずごしょう”を適量のせ、すだちを添えて
出来上がり
私はあっさり味が好きなので、これだけで食べちゃいましたが
パパは しょうゆ をたらりとかけて、
子供達は ポン酢 でいただきました。(もちろんゆずごしょうは未使用^^)
ちなみに本では ポン酢と粒マスタード の組み合わせでした。
よく”土鍋”をつかった料理で白菜と豚の組み合わせはありますね。
豚バラ(薄切り)を使うことが多いと思いますが、
今回は豚カタのきりおとしを使用。 経済的(^^ゞ
これでも十分美味しかったです。
今回の分量はやはり少なかったかな。
これを晩ご飯のメインにするなら、
やはり白菜1把丸ごと使わねばなりません。
その時は、DOが蓋をできないほど”てんこもり”になると
思いますが、蓋の重さで自然にさがってくるそうです。
今度は白菜の安い時期に作ろう!!