信州の高原へ ~DOで夜に○○編~
さて、一部の方にはお待ちかねのDO料理です。(笑)
初日の晩ご飯は
クリームシチュー(我が家の定番!)
キャンプ場からいただいたきのこ汁の残り
そして・・・・・・。
ピザ でした。(笑)
みなさん、昼ご飯でしたよね~。(笑)
DOを購入して絶対してみたかったのがピザ。
今回のキャンプでは昼はどうしてもスケジュール的に無理なので
夜にしちゃいました!
ピザはいちいち生地から作ってる暇はないと考え、
前日に生地を作って、冷凍しちゃいました♪
一応、レシピ <生地5枚分>
強力粉 150g
薄力粉 150g
ドライイースト 3g
さとう 15g
塩 6g
オリーブ油 30g
牛乳 120cc
水 60cc
これらの材料をこねて、40分発酵させ(全てパン焼き器^^)
5つに分割して、丸めて、二次発酵20分(ベンチタイム)
大体の形に成型してそれぞれラップに包んで冷凍庫へ。
~ここまでが前日の作業~
当日は少し生地をのばして、
フォークでピケ→オリーブ油ぬる→ソースをぬる だけ。
※本来はソースをぬる前に3~5分空焼しますが、
面倒なので、初めからソースもぬって焼きました^^
今回は薄めのクリスピータイプ。
トマトソースとチーズのみの具なしの超シンプルピザ!(笑)
底上げネットのない我が家。
アルミ丸め作戦でもよかったんですが、
いいこと発見しちゃいました。
(誰かがそんなこととっくにしちゃってるとは思うけど・・・)
DOの中にまず、
専用スタンドを入れ、
その上に底網を入れます。
(要はDOをなおすときと一緒^^)
その上に、オーブンシートにのせたピザを置くと・・・。
ちょっと上すぎですが、ピッタリ!!
大きい具やへビーな生地だと
ふたにくっついてしまうかもしれませんが
薄い生地ならこれでOKでしょう!
こうして、5枚高温で焼きました。
ちょっとめん棒を忘れてきたので、
少し厚くなり、いびつな形になってますが・・・。(笑)
みんなに大好評
我が家の新定番になりそうです。
そして、食べてる間にどんどん辺りが冷えてきました。
子供達は、8時半には就寝。
今回は、0度までOK!?のマミー型シュラフを
5コ持って行ってたので
テント内は寒くても、シュラフの中に入ってしまえば
温かかったです。
親もあまりの寒さに 早く寝た方がよい との結論に達し
9時半には 夢の中でした。
つづく。。。
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