信州の高原へ ~DOで夜に○○編~

kikokaママ

2006年10月13日 09:52

さて、一部の方にはお待ちかねのDO料理です。(笑)

初日の晩ご飯は
クリームシチュー(我が家の定番!)
キャンプ場からいただいたきのこ汁の残り

そして・・・・・・。


ピザ でした。(笑)

みなさん、昼ご飯でしたよね~。(笑)
DOを購入して絶対してみたかったのがピザ。
今回のキャンプでは昼はどうしてもスケジュール的に無理なので
夜にしちゃいました!

ピザはいちいち生地から作ってる暇はないと考え、
前日に生地を作って、冷凍しちゃいました♪

一応、レシピ <生地5枚分>
     強力粉   150g
     薄力粉   150g
     ドライイースト   3g
     さとう      15g
     塩        6g
     オリーブ油   30g
     牛乳    120cc
     水       60cc

これらの材料をこねて、40分発酵させ(全てパン焼き器^^)
5つに分割して、丸めて、二次発酵20分(ベンチタイム)
大体の形に成型してそれぞれラップに包んで冷凍庫へ。
     ~ここまでが前日の作業~ 

当日は少し生地をのばして、
フォークでピケ→オリーブ油ぬる→ソースをぬる だけ。
 ※本来はソースをぬる前に3~5分空焼しますが、
   面倒なので、初めからソースもぬって焼きました
^^

今回は薄めのクリスピータイプ。
トマトソースとチーズのみの具なしの超シンプルピザ!(笑)

底上げネットのない我が家。

アルミ丸め作戦でもよかったんですが、
いいこと発見しちゃいました。
(誰かがそんなこととっくにしちゃってるとは思うけど・・・)

 DOの中にまず、
 専用スタンドを入れ、
 その上に底網を入れます。
 (要はDOをなおすときと一緒^^)

その上に、オーブンシートにのせたピザを置くと・・・。
ちょっと上すぎですが、ピッタリ!!

大きい具やへビーな生地だと
ふたにくっついてしまうかもしれませんが
薄い生地ならこれでOKでしょう!

こうして、5枚高温で焼きました。

ちょっとめん棒を忘れてきたので、
少し厚くなり、いびつな形になってますが・・・。(笑)

みんなに大好評
我が家の新定番になりそうです。

 

そして、食べてる間にどんどん辺りが冷えてきました。
子供達は、8時半には就寝。

今回は、0度までOK!?のマミー型シュラフを
5コ持って行ってたので
テント内は寒くても、シュラフの中に入ってしまえば
温かかったです。

親もあまりの寒さに 早く寝た方がよい との結論に達し
9時半には 夢の中でした。


つづく。。。

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